Главная
Фото Григория Распутина
About-Holy Land.com
Rasputin

На этой странице Владимир Цывкин расскажет о готовящейся экскурсии по следам паломничества Распутина и членов царской семьи в Иерусалим, публикуемой здесь впервые.

Внимание!
Перед Вами черновик...
Работа над ним продолжается...

Паломничества Распутина и
членов царской семьи в Иерусалим

1. Русский участок вблизи стен древнего
    Иерусалима
2. Здание русской православной миссии на
    Русском участке
3.
4. Русское консульство в Иерусалиме
5. Григорий Распутин (1864 - 17.12.1916)

6. Анна Вырубова и Распутин
7. Царица Александра Фёдоровна
    (25.5.1872 - 1920) и Григорий Распутин
8. Великий князь Сергей Александрович
     и Сергеевское подворье
9. Сергиевско подворье -
     пристанище Распутина в Иерусалиме
10. Раскопки вблизи Храма Господня и
       воздвижение на этом участке церкви
14. Распутин и хлысты. Царь Давид и поведение его при перевозке Святого ковчега как оправдание обрядов хлыстов
15. Гробница Елизаветы Фёдоровны
в церкви Марии Магдалины
16. Гробница тёщи английской королевы Елизаветы II



1. Русский участок вблизи стен древнего Иерусалима

Покупка земли на которой были возведены русские сооружения в Иерусалиме за стенами старого города началась в июне 1857 года и завершилась в октябре 1960 года. Были куплены пять участков земли и шестой был подарен турецкими властями царю. Все эти участки образовали обширную площадь, находящуюся около
300 метров от

2. Здание русской православной миссии на Русском участке

В 1859 г. была учреждена Палестинская Комиссия для сбора пожертвований на сооружение русских странноприимных домов на Святой Земле. Комиссия собрала 500.000 рублей, выбрала


4. Русское консульство в Иерусалиме


5. Григорий Распутин (1864 - 17.12.1916)

Распутин начал свой жизненный путь в Сибири как крестьянин.
Он утверждал, что однажды, когда он работал в поле, ему было видение Божией Матери, облачённой в нарядные одежды, которая повелела ему стать паломником и отправиться на Святую Землю.
Распутин искренне поверил видению и на тридцатом году жизни стал паломником. Он проводил время в хождении по монастырям в обществе юродивых и кликуш, прошёл пешком свыше трёх тысяч километров и добрался до Афонского монастыря, находящегося в Греции.

Этот образ жизни естественно наложил на него отпечаток и манеры его стали другими. Один из свидетелей утверждал, что он стал говорить загадками, притчами, цитатами из Писания. По всей видимости именно в этот период он примкнул к секте хлыстов и стал "пророчествовать" и "исцелять". ( 5 )
 

Есть исследователи, которые считают, что его фамилия, по-видимому, произошла от слова "распутье" - перекрёсток двух или более дорог, а не от слова "распутство". 

В Петербург Распутин прибыл в 1903 году не по железной дороге, а пешком, босиком. Он остановился в монастырской гостинице как гость архимандрита Феофана. и

"...Ему было лет тридцать с небольшим. Он носил крестьянскую рубаху, штаны, заправленные в смазанные сапоги. Был неопрятен. Просыпался, ложился спать и снова вставал, не удосужившись переодеться. У него были грязные руки, черные ногти и всклокоченная борода. Длинные сальные волосы с пробором посередине свисали косицами на плечи. Неудивительно, что от него исходил острый неприятный запах". (кинг\203)

Он, по-видимому, обладал редкой психологической силой внушения и незаурядной физиологической силой. У него был избыток жизненности и кипучий темперамент. Всё это обуславливало его огромное влияние на женщин, его власть над ними.

Распутин произвёл настолько сильное впечатление на двух великих княгинь Милицу и Анастасию (бывших сёстрами), что они решили показать его императорской чете. И архимандрит Феофан, ректор Петербургской духовной академии, который ввёл Распутина в дом великого князя Николая Николаевича, внука Александра II (мужа одной из сестер), представил его в 1907 г. и в царский дворец. Феофан представил Распутина так: "Григорий Ефимович - крестьянин, простой человек. Вашим величествам принесёт пользу его выслушать, потому что голос русской земли слышится из его уст...Я знаю всё, в чём его упрекают, мне известны его грехи: они бесчисленны и чаще всего мерзки. Но в нём есть такая сила раскаяния и такая наивная вера в Божественное милосердие, что я почти ручаюсь за его спасение. После каждого раскаяния он чист, как младенец, который только что омыт святою водой. Господь явно дарует ему Свою любовь".
( 6 )

.

6. Анна Вырубова и Распутин

Анна Александровна Вырубова была фрейлиной и подругой
императрицы, а также доверенным лицом всей царской семьи. Её отец, Александр Сергеевич Танеев бы л начальником собственной канцелярии Николая Второго.

7. Императрица Александра Фёдоровна и Распутин

Прошло почти два года, прежде чем сибирский крестьянин стал появляться во дворце более-менее регулярно. Вначале императрица колебалась, прежде чем обратиться к нему за помощью - поэтому визиты его были редки. Но после каждого его вызова, после каждого успеха ей становилось всё труднее противиться силе молитв сибирского чудотворца. Александра Фёдоровна всё более убеждалась в том, какое утешение доставляют наследнику его молитвы и какое они приносят облегчение.

Хотя ей всё чаще приходилось зависеть от его влияния на сына, императрица никогда не смешивала личность Распутина с его даром. В последующие годы, когда ей пришлось узнать о непривлекательных подробностях жизни старца в столице, императрица никогда не заявляла, что он вовсе не тот человек, каким представляли его недруги. 


8.

9. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна 

после убийства мужа

Портрет великой княгини Елизаветы Фёдоровнывел. княгиня Елизавета Фёдоровна в одеянии сестры милосердия

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна (1864-1918), старшая сестра царицы, в 20 лет вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра Третьего. В семье её звали Элла. Она познакомилась с будущим супругом ещё в детстве, когда Сергей приезжал в Германию со своей матерью, императрицей Марией Александровной, также происходившей из рода герцогов Дармштадта. На свадьбу Елизаветы в Россию прибыла вся её семья, в том числе и сестра Алиса, которая встретила здесь своего будущего супруга, цесаревича  Николая Александровича.

В октябре 1888 года Сергей Александрович с супругой по поручению императора Александра Третьего побывал на Святой Земле на освящении храма равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, построенного в память об императрице Марии Александровне. Красота нового храма потрясла Елизавету, и она воскликнула: "Как бы я хотела быть похороненной здесь!"

После посещения Святой Земли Елизавета твёрдо решила перейти в православие, несмотря на несогласие отца. 12 апреля 1891 года над ней было совершено таинство миропомазания, и протестантка Елизавета стала православной Елизаветой Фёдоровной. Растроганный император Александр Третий благословил невестку иконой Спаса Нерукотворного, с которой великая княгиня не расставалась всю жизнь.

Когда в 1904 году началась русско-японская война, Елизавета Фёдоровна на свои средства сформировала несколько санитарных поездов, устроила в Москве госпиталь для раненых, которых часто посещала.  Она создала специальные комитеты помощи вдовам и сиротам погибших солдат и офицеров.

На третий день после гибели мужа Елизавета Фёдоровна поехала в тюрьму, где содержался убийца. Тот сказал ей: "Я не хотел убивать Вас. Я видел его несколько раз, но Вы были с ним и я не решился его тронуть". - "Вы не сообразили того, что убили меня вместе с ним" - воскликнула княгиня. Потом добавила, что принесла ему прощение и просит убийцу принять священника и покаяться в содеянном преступлении.

С момента кончины супруга Елизавета Фёдоровна не снимала траур, держала строгий пост и много молилась. Её спальня в Николаевском дворце Московского Кремля стала напоминать монашескую келью. Вся роскошная мебель была вынесена, стены перекрашены в белый цвет и увешаны иконами и картинами духовного содержания. Ни на каких светских приёмах княгиня больше не появлялась. Она собрала все свои драгоценности, часть отдала в казну, часть - родственникам, а остальное потратила на возведение обители милосердия.

  В Москве на Большой Ордынке Елизавета Фёдоровна приобрела усадьбу с четырьмя домами и садом для устройства обители. В самом большом доме расположилась трапезная, кухня, кладовая и другие хозяйственные помещения, во втором - церковь святых Марфы и Марии и больница, рядом - аптека и амбулатория для приходящих больных, в четвёртом доме находилась квартира протоиерея Митрофана Серебрянского - духовника обители, школа для девочек и библиотека. Так возникла Марфо-Мариинская обитель.

!0 февраля 1909 года великая княгиня сняла траурное платье, облачилась в белое одеяние сестры милосердия и объявила о своём решении ... 9 апреля 1910 года епископ Трифон посвятил семнадцать послушниц во главе с Елизаветой Фёдоровной в звание сестёр милосердия.
 
Образ княгини , настоятельницы Марфо-Мариинской обители, запечатлел Иван Бунин в рассказе "Чистый понедельник".

В обители Елизавета Фёдоровна старалась вести подвижническую жизнь: спала на деревянных досках без матраса, строго соблюдала посты, ела только растительную пищу и, как поговаривали, тайно носила власяницу и вериги. Она участвовала во всех делах обители как рядовая сестра, всегда подавая пример остальным.

В апреле 1918 года её арестовали красноармейцы. Последние месяцы своей жизни она провела в заключении в городке Алапаевске вместе с сыновьями великого князя Константина Константиновича и другими родственниками. Ночью 18 июля её вместе с другими узниками сбросили в шахту старого рудника, где они и скончались в мучениях от жажды, голода и ран.

31 октября 1918 года белогвардейцы, занявшие Алапаевск, извлекли останки членов царской семьи из шахты, положили в деревянные гробы и поставили в кладбищенской церкви. Красная армия наступала. Адмирал Колчак разрешил перевезти гробы в безопасное место и выделили для них вагон, который прицепляли к разным поездам, направляя к китайской границе.

В Харбин для опознания убитых и составления протокола был вызван князь Николай Кудашев, последний императорский посланник в Китае. Впоследствии он вспоминал: "Зная, что великая княгиня всегда выражала желание быть погребённой в Гефсимании в Иерусалиме, я решил исполнить её волю - послал прах её и её верной послушницы в Святую Землю, попросив монаха Серафима сопровождать гробы до места захоронения (последнего успокоения).

В апреле 1920 года гробы прибыли в Пекин, где их встретил начальник Русской духовной миссии, архиепископ Иннокентий (Фигуровский), оттуда в Шанхай и пароходом в Порт-Саид,  куда прибыли в январе 1921 года.

Из Порт-Саида гробы отправили в специальном вагоне в Иерусалим, где их встретило русское и греческое духовенство и многочисленные паломники, которых революция 1917 года застала на Святой Земле. Погребение совершил Иерусалимский патриарх Дамиан, Гробы поместили в усыпальницу под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, позднее их перенесли в этот же храм. В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной церкви причислил к лику святых мучениц великую княгиню Елизавету и сестру Варвару, установив им празднование в день их кончины 5 (18) июля.

Личная жизнь вел. князя Сергея была предметом пересудов, что отравляло жизнь его супруге. В записках Вырубовой упоминается о московской цыганке-гадалке (её называли "золотой рыбкой"), которая управляла Москвой и "безмозглым барбосом Сергеем" (с.35).
Слишком гордая, чтобы жаловаться, как пишет в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович (её племянник) она прожила с ним около двадцати лет.

Трудно найти более яркий пример истинного милосердия,  чем посещение ею в тюрьме убийцы мужа, и  ходатайства её перед императором о помиловании убийцы.

После смерти мужа великая княгиня Елизавета Фёдоровна  постриглась в монахини и ушла в монастырь. Она стала настоятельницей Марфо-Мариинской обители.

Она была резко настроена против Распутина. Вокруг неё возник круг единомышленников - недругов старца

Она безуспешно пыталась руководить младшей сестрой.

Её мученическая смерть от рук большевиков, и вся её жизнь были достаточным основанием для причисления Елизаветы Фёдоровны к лику святых

 

Значительная часть этой информации взята из статьи Дмитрия Александровича Урушева в интернете.



10. Причины паломничества Распутина на Святую Землю

Распутин стал предметом оживлённых разговоров в светских и политических салонах Петербурга с конца 1909 года. Он стал вызывать всеобщее недовольство:

- левые видели в нём союзника Илиодора и антисемитов,

- правые и монархисты видели угрозу в приходе к власти Витте;

- "партия войны" и "Грозный дядя";

- двор ненавидел мужика-фаворита;

- церковники были уверены в его хлыстовстве;

- сестры царицы, премьер-министра... Он надоел всем".

Общественная атмосфера вокруг Распутина столь возбудилась, что царская чета вынуждена была её разрядить. Тогда царь предложил Распутину уехать на продолжительное время из столицы и посоветовал ему посетить самые дорогие для каждого христианина места на Святой Земле. Тот, как и положено "божьему человеку", согласился и в марте 1911 года в группе русских паломников отправился в Иерусалим.

7-11 мая в Петербурге ждали его возвращения из Святой Земли, но он после путешествия в Иерусалим отправился вместе с большим числом паломников в Саров (Вырубова, с.95).


11. Опубликованные "мысли и размышления" Распутина

 

Впечатления Распутина на Святой Земле

 



12. Впечатления Распутина на Святой Земле

"И вот слёзы текут, дни те подходят, наступил Великий Пост - выйдешь из храма, а в храмах этих великие события совершались и Сам Спаситель пролил слёзы. Что реку о той минуте, когда подходил ко Гробу Христа! ... Тут у гроба видишь духовным сердцем всех людей своих любящих и они дома чувствуют себя отрадно... О, какое впечатление производит Голгофа! Тут же в храме Воскресения, где Царица Небесная стояла, на том месте сделана круглая чаша и с этого места Матерь Божия смотрела на высоту Голгофы и плакала... Как взглянешь на место, где стояла Матерь Божия, поневоле слёзы текут и видишь перед собой, как это было...

Повели нас на Патриарший двор, стали умывать ноги. Боже, какая восстаёт в уме картина. Умывают ноги, утирают полотенцем, и полились слёзы у верующих, все изумлены глубиной поучения, как нас учат смиряться...   

Дочь его вспоминает, что этот обряд настолько поразил его, что вернувшись в Петербург, он перенёс тот обряд в свой дом. с. 328

Повели нас ночевать. Но потом пели у гроба акафисты на Голгофе. Боже, какая отрада! Так сердце трепещет от умиления и слёз. Потом утром в 12 часов - обедня и запели Пасху. Тут я посмотрел вокруг и сказал: Рай земной, не отступи от меня, будь во мне!

с.370

Опубликованные "мысли и размышления" Распутина


13. Сергиевско подворье - пристанище
Распутина в Иерусалиме

Русский пароход приходил в Яффо по вторникам. Из Яффо поклонники отправлялись в Иерусалим преимущественно по железной дороге. На другой день поклонники шли к патриарху, а затем, в сопровождении особых лиц, наначаемых служащими ИППО, они обходили чеыре общехристианские святыни: Храм Воскресения (она же церковь Гроба Иисуса), погребальную пещеру Богоматери в Гефсимании, церковь Рождества в Вифлееме и место крещения Иисуса на Иордане. Так описывют своё путешествие ...
По всей видимости и Г. Распутин так провёл на Святой

 14. Раскопки вблизи Храма Господня и
воздвижение на этом участке церкви

По предложению Сергея Алексадровича и на пожертвованные им сумм

15. Распутин и хлысты. Царь Давид и поведение его при перевозке Святого ковчега как оправдание обрядов хлыстов

Имеется много свидетельств современников, что они были убеждены, будто Распутин был хлыстом. Исследователи выяснили, что односельчане считали Распутина членом секты хлыстов. Когда слухи об этом дошли до сельского священника, тот доложил о них Тобольскому архиепископу. Даже его дочь Матрёна пишет о членстве отца в секте хлыстов как о факте.

Однако доказать это документально не удалось. Причина этого, по-видимому, прежде всего в том, что секта хлыстов была запрещена и её члены действовали скрытно, чтобы избежать преследования. В присутствии чужих хлысты вели себя как примерные православные, усердно молились, исполняли обряды, покаяния и причащения, соблюдали посты.   

Основной формой общения хлыстов были собрания членов территориальной общины для общей молитвы, называвшейся  "радением". Эти молитвы сопровождались всеобщей пляской, в процессе которой хлысты доходили до религиозного экстаза.

С конца 18 века пророки секты хлыстов стали проповедывать о дозволительности Христовой любви, о том, что плотская любовь между членами секты является выражением любви к Богу, а не блудом. В 19 веке теологи секты вменили в обязанность каждому хлысту, бросив законную жену, иметь свою "духовницу" или "просфорку". Каждая хлыстовка, будь она женщина замужняя или девица - обязывалась иметь своего "духовника".  


Все взгляды секты хлыстов, по всей видимости, принял и многократно высказывал Григорий Распутин. В частности, он высказал их учителю и псаломщику родного села Покровского, который рассказал о том местному священнику, а тот донёс духовным властям. Ещё в 1902 г. тобольский уездный исправник доложил губернатору о подозрительных взглядах крестьянина Григория Распутина.

Речь шла о ночных сборищах в специально выстроенном им помещении без окон, якобы "бане". Будучи руководителем одной из хлыстовских общин или "кораблей", Распутин распоряжался всем коллективом. Женская часть "корабля" видела в подчинении его похоти приобщение к высшему духовному началу секты.

Идеологи секты хлыстов оравдывают происходящее на их "радениях" так: "Нас укоряют, что мы на своих собраниях
скачем и пляшем. Но мы поступаем так,

{подробнее об этом можно прочитаь в книге: Вл. Маевский. На грани двух эпох (трагедия императорской России). Мадрид 1963,
с. 37-45)

16. Гробница Елизаветы Фёдоровны
в церкви Марии Магдалины

Мужем Елизаветы Фёдоровны был великий князь Сергей Александрович

17. Гробница тёщи английской королевы Елизаветы II
Всю жизнь знала Алис, супруга греческого короля, мать супруга
английской королевы Елизаветы II, что её последнее пристанище будет в Иерусалиме.

18.

19.

20.


( 5 ) - Кинг, Грег. Императрица Александра Фёдоровна. Биография.
          Москва, 2000, с. 202

( 6 ) - Кинг, Грег. Императрица Александра Фёдоровна. Биография.
          Москва, 2000, с. 205

Мосолов А.А. При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии. 1900-1916. М., 2006

Александр Михайлович (Романов). Воспоминания Великого князя. Москва, 2001 (Книга 1, Глава 9 Царская фамилия)

 

 

 

Распутина, Матрёна. Распутин. Почему? Воспоминания дочери. Москва 2000




Dudakov S. Григорий Распутин и Иерусалим.