Иисус перед Пилатом. С картины художника Н.Н.Ге
About-Holy Land.com
Where was judgement?

На этиой странице Владимир Цывкин расскажет о святых местах христианства, связанных с судом над Иисусом, а также о мнении историков и археологов о древних сооружениях, связанных с этим событием, и их местоположении

Главная
О повторном суде над Иисусом и 
о косвенном влиянии его
на израильскую судебную практику

Суд нал Иисусом до сих пор вызывает эмоциональное отношение очень многих. Примером его непреходящей актуальности может служить прошение о пересмотре решения Санхедрина (Синедриона) поданное в Верховный суд Израиля в 1948 г, буквально через несколько месяцев после провозглашения Государства Израиль. После публикации сообщения об этом прошении в суд и дипломатические представительства Израиля поступила волна новых прошений, писем и предложений. Президент Верховного суда передал все материалы государственному юридическому советнику, которым являлся Хаим Кохен, который вел длительную переписку со многими подателями прошений и авторами писем. Позднее Хаим Кохен сам был судьей Верховного суда и заместителем президента этого суда. Результатом той переписки, анализа текстов евангелий, собственного судейского опыта явилась его книга под названием “Суд и смерть Иисуса”, которую дважды переводили и издавали на русском языке.

Самую вескую критику этой работы высказал проф. Давид Флюсер, крупнейший израильский специалист по христианству. 
В частности он утверждал, что ему трудно представить, что какая-либо судебная система может отправить человека на смерть только на основании его собственного признания, тем более что оно выглядит абсурдным. По-видимому, судья Кохен
согласился в какой-то степени с проф. Флюсером и изменил свой подход к прошению о пересмотре дела Баранеса, осужденного в убийстве только на основании его собственного признания, и Баранес был освобожден. Это был первый случай повторного суда и освобождения заключенного в практике израильского судопроизводства.

О повторном суде над Иисусом более подробно рассказывается в новой книге В. Цывкина “По стопам Иисуса на Святой Земле”,  вышедшей из печати в посление дни 2005 года..

 
Где состоялся суд над Иисусом?

Когда перед нами стоит этот вопрос, то сразу возникает несколько предварительных вопросов. Прежде всего спрашивается, а был ли суд над Иисусом одноразовым или имел целый ряд этапов.

Если суд имел несколько этапов, то спрашивается либо где состоялись эти этапы, либо где произошёл основной этап, на котором была решена земная судьба легендарной личности.

В книге "По стопам Иисуса на Святой Земле" рассматриваются и этапы суда над Иисусом, и традиционные места в Иерусалиме, связанные с тем судом. Наибольший интерес, естественно, вызывает место, где его судил Понтий Пилат, римский прокуратор, 
приговоривший его к смерти. В упомянутой книге много внимания уделяется вопросу ответственности Пилата и еврейского народа за
смерть Иисуса.

Так где же происходил суд Пилата над Иисусом? Согласно версии католиков, которые в последние столетия составляют подавляющую часть верующих христиан, завершающая стадия того суда состоялась в крепости Антония. Однако подавляющее число исследователей, историков и археологов, для которых этот вопрос не является делом религиозных убеждений, считают, что этот этап происходил в Иерусалимском дворце царя Ирода, превращённый прокураторами в их резиденцию во время пребывания их в Иерусалиме.
Следы крепости Антонии на Храмовой горе
 

Крепость Антония и возможность суда там над Иисусам

Эту великолепная и могучая крепость была первым сооружением, построенным Иродом после воцарения в Иерусалиме. Он назвал её в честь Марка Антония, римского триумвира, который содействовал провозглашению его царём Иудеи.


Назад