Древние ступени, приводившие к Храму
About-Holy Land.com
New books

Наиболее интересные книги  о Святой Земле на иврите

На этой странице Вы сможете узнать о новых книгах на иврите, посвященных самым последним раскопкам изрильских археологов, новым данным, новым взглядам на уже известное

Главная
Внимание!
Работа над переводом особенно интересных моментов из журналов и газет на иврите продолжается...

Течения в европейском мышлении в 20-м веке которые
повлияли на иудаизм и на сионистское движение
редакторы Хаим Зелигман и Йааков Горен        
2007 год
О новой книге-сборнике статей на иврите

Редакторы считают, что только учитывая различные влияния на деятелей сионизма можно понять, каким образом общая идея о еврейском государстве была воплощена и стала реальностью наших дней.т

Первая статья посвящена Нитше (1844-1900), которого считают одним из основоположников идей нацизма, одновременно он оказал серьёзное влияние и на писателей-сионистов и деятелей сионизма. Йаков Голомб, автор статьи отмечает, что основная задача сионизма - создание государства на земле предков - оставила в тени другие задачи, прежде всего на поиски образцового еврея нового времени. Энтузиасты возрождения выбрали новые идеалы личности и в этом они во многом были согласны с Нитше.

Вторая статья (автор Хаим Зелигман) посвящена Киббуцному мышлению и теориям Нитше. Автор отмечает, что при формировании сионизма его идеологи были согласны с призывом Нитше: "Против лживой морали" и "Против лживой ортодоксии".
В десятой статье Мишель Авитбуль рассматривает отношение евреев Франции к сионизму в начале 20-го века. Он считает, что именно равнодушие евреев Франции, как и евреев США между двумя мировыми войнами, оставили сионистов в меньшинстве и обусловили столь низкие темпы заселения и строительства Страны Израиля в первое десятилетие Британского мандата.

Заключительная, 11-я статья (автор Йааков Горен) является заключительной частью сборника. Всем известно, что антисемитизм явился центральным фактором для развития сионизма  Однако так ли было в действительности? Проверка деятельности активных сионистов на Западе, показывает, что большинство из них загорелось еврейским самосознанием без связи с антисемитизмом и раньше Герцля. Евреи Восточной Европы не нуждались в усилении антисемитизма для роста национального самосознания. Царская Россия всегда была враждебна к евреям. Началом размышлений Пинскера послужило то, что был единственным из всех военных врачей, участвовавших в русско-турецкой войне 1878-79 годов, который не получил награды и повышения в чине. Связь между "Делом Дрейфуса" и сионистскими идеями Герцля была та, что он единственный из присутствовавших на сцене разжалования еврея-капитана, понял, что тот не виновен в преступлении, за которое наказан.

Автор отмечает, что сионистское движение в годы формирования не ставило перед собой конкретных политических задач. Даже на Первом сионистском конгрессе собравшиеся отказались, причём без спора, от провозглашения задачи создания еврейского государства. Они использовали расплывчатый термин "дом рождения народа", а не "государство" и не "безопасное убежище"
Назад
Мы и все остальные.
История "аристократических" семей в обновлённом Израиле.
Шай Хорев. 2007 год, 715 с.
Первая глава называется:
"С областей на Днепре в Реховот и Нахалал"

Руководящая элита в Израиле в разные периоды, со дней первых массовых переселенцев до нынешнего времени, усеяна личностями, которые связаны друг с другом либо кровными узами, либо путём женитьбы или замужества. Чемпионом таких связей был Давид Ха-Кохен, отец которого Мордехай Бен Гилель, был известный писатель и бизнесмен, мать его была родной сестрой Шмуэля Певзнера, инициатора и руководителя строителей еврейской части города Хайфы, жена которого была дочерью Эхад Ха-ама, одна из его сестёр была замужем за  доктором Артуром Рупиным, Роза Кохен-Рабин, была его двоюродной сестрой и в доме его отца родился  её первенец - Ицхак Рабин; одна из его дочерей была замужем за Игаэлем Ядином, бывшего вторым по счёту начальником Генеральноо Штаба Армии обороны Израиля, другая - за Ахароном Ядлиным, партийного деятеля, бывшего одно время министром. Эзер Вейцман, выдающийся генерал, бывший многократно министром, а также президентом, был племянником Хаима Вейцмана. Родные сёстры Моше Шарета, второго по счёту премьер министра Израиля, были замужем за Элияху Голомбом и Дов Хозом, организаторами Вооружёных сил Израиля. Примеров в введении приведено множество. 

 О семействах Даян и Вейцман, Горовиц и Ха-кохен, Сукеник и Рупин.

Вторая глава называется: "Из Бобруйска в Иерусалим"

Здесь рассматриваются судьбы, кровные и семейные связи семейств Каценельсон и Табенкин, Лозинский и Шимъони, Леви и Ахимеир, Добкин, Фрумкин и Шейн.
Третья глава называется: "Воинственное семейство" 
("Ха-мишпаха ха-лохемет" так на иврите)

Ха-мишпаха ха-лохемет со времени ЭЦЕЛя до "переворота  1977 г." Семейства: Натанияху и Разиэль, Бегин и Меридор, Ольмерт и Ха-негби-Кохен, Ливнат и Бен-Элиэзер, Ливни и Шейб-Эльдад.

Глава четвёртая:
Из Российских степей в эмиры Страны Израиля.

Семейства: Файнберг и Белкинд, Хенкин и Вильбушевич, Шохат и Шохам.

Глава пятая: Из Бердичева до вершин силы и суда

Семейства: Роках и Бак, Фрумкин и Гилон
ХХХХХа-мишпаха

Глава шестая:
Из Центральной Европы на перефирию - газета и власть

Семейства Шокен и Персиц

Глава седьмая: Из степей Украины на президентское кресло

Семейства: Шимшелевич-Бен-Цви и Слущ, Кабак и Лишанский

Глава восьмая: От венца Торы к одеянию президента

Семейства: Эвен и Амбаш, Херцог и Гаон.
наГлаваха-лохе
 Назад
Памятные зарубки - юбилейные книги киббуцов
Рони Кохби-Нехаб.
2006 год, 341 с.
В книге шесть глав. В первой говорится о коллективе киббуца, о статусе киббуца в израильском обществе, о разрыве между идеалами и реальностью, о киббуцном фольклоре.

Во второй главе рассматриваются юбилейные издания о киббуцах.

В третьей главе говорится о памяти коллективной и её формировании, о памятниках и вечной памяти, о киббуцных архивах как составных элементах коллективной памяти.

В четвёртой главе рассказывается о редакторах и о редактировании коллективной камяти, о соотношении рассказа и правды, от мужского засилья в редактуре к усилению роли женщин в этом процессе.  
В пятой главе обсуждается место идеологии в коллективной памяти и в юбилейных изданиях, изменения идейных критериев в киббуцных публикациях, была ли революция, была ли она полной переоценкой.

Здесь же даются примеры киббуцной памяти до поселения коллектива на земле, история группы до поселения, выбор места; историческая и археологическая значимость места поселения коллектива; хозяйство, экономика и культурная жизнь коллектива;
отношение к наёмным рабочим и к арабам...

В шестой, заключительной главе анализируется соотношение рассказов и мифологии, базовая основа для мифотворчества, потребность в мифах, киббуц как воплощение иудаизма и юбилейные книги как замена Торы; сравнение акта поселения с актом создания мира Богом, расцветом пустынных мест и создание цветущего хозяйства на пустом месте.

Новая книга-альбом.
Хайфское фотоателье
Хайфа в течение первых 50 лет 20-го века

Музей города Хайфы, апрель 2006 года

Приводятся фотографии, размещённые на выставке в музее, взятые из центрального сионистского архива и из частных коллекций.  
Назад
Близость и вражда - трещины в Израильском обществе
Йоханан Перес и Элиэзер Бен-Рафаэль.
2006 год, с. 296
Е 301.6

В книге 9 разделов.
В 4-й главе рассматриваются арабы как граждане Израиля.
5-ая глава посвящена вопросу: "Что такое иудаизм?
Неверующие, верующие и ортодоксальные евреи.
В главе 6-ой обсуждается прблема отношений между западными и восточными евреями (ашкеназим и сфарадим).
В 7-ом разделе рассматривается  разнообразие культур выходцев из бывшего Советского Союза.
В 8-ом разделе авторы пытаются ответить на вопрос, является ли отношение к евреям из Эфиопии, началом рассизма?
9-й раздел посвящён отношениям правых и левых.
Назад
Другой. Между самим собой и ближним.
Хаим Дойтч и Менахем Бен-Сасон (редакторы). 2001

Е301.11 + Е301.2 + 296.08 

Наами Левицки. Верховные. Внутри Верховного суда. 2006, с.416
Назад
От всего сердца Муки Цуру. Аврахам Шапиро (редактор)

Шай Зархи. Размышления о понимании Бьяликом халахи. с.22-39

Муки Цур. Дальние огни. 2005  с. 224

Макс Буденхаймер и Хенриэта Хана Буденхаймер
Сионисты и Германия при кайзере. По стопам поездки Вильгельма Второго в Палестину. 1980.  с.108    Е954
 

Шуламит Ласков. Билуимцы. 1979, 462 с.
Назад
Игаль Омер. 101 коротких экскурсий для всей семьи. 
Тель-Авив, 2006

Акко посвящена экскурсия №26. Всего две страницы.
Долина Тавор - экскурсмя №33  - две страницы.
Горы Иерусалима - экскурсии с №55 до №62 (стр. 116-131)
 
Где мы живём? Левые, правые - идейное противостояние. Йона
Хадри (редактор). Натания, 2007, 456 стр. 
Назад
Йоав Гелбер.
Независимость и катастрофа. Израиль, палестинцы и арабские страны в 1948 году.
Ор Йехуда, 2004, 656 стр
Хайфе посвящены стр. 18-20, 39, 40, 42 49 50 51 54 62 63 66 73 74 84 87 89 91 99-106 114-116 118 122-124 127 131 132 134 135 137-139 142-145 147 148 и так далее - очень много. 

Война за независимость 1948-1949.
Обсуждение заново.
Алон  Кадош (редактор). 2004  586 стр. + карты


Включает статью Тамира Горена "Война за города со смешанным населением на севере страны (171-206)
Назад
Евреи, говорившие на немецком, в стране Израиля.
В книгах на иврите: публикации, исследования и литература.
Составитель Эстер Йефтах-Эль, 2003, 94 стр.
В 2003 г. исполнилось 70 лет Пятой алие, в результате которой прибыли в страну волны говоривших на немецком из Центральной Европы. (Германия, Австрия, Чехословакия), вследствие прихода
нацистов к власти в Германии. 70 лет - это три поколения этой алии, её сыновей и внуков. Поэтому имеет смысл опубликовать к этой дате сборник сотен книг, которые описывают людей той алии, их ожидания, их борьбу за место в новой стране, их достижения...

Когда они прибыли в эту страну они встретили здесь прежде всего выходцев из России и Польши, образ жизни которых был отличен от того, к которому они привыкли. Те считали, что говорящие на немецком не прибывают в Эрец Исраэль, а бегут от фашистов.. не понимают языка... они гордятся немецкой культурой, как будто мы должны благодарить их за то, что прибыли сюда.
Несмотря на столь пренебрежительное отношение
Назад