About-Holyland.com
Immigrants-from-Russia-in-Israel

Владимир Цывкин рассмотрит проблему слияния евреев из России с евреями из других стран в Израиле, обобщит данные о выходцах из России в Израиле, о русском языке в Израиле, о русской литературе в Израиле, о влиянии российских традиций в Израиле, об отношении к выходцам, языку, литературе из России в Израиле...



Внимание!
Перед Вами черновик...
Работа над ним продолжается...

О Центре по изучением вклада русскоязычных евреев

О некоторых особенностях выходцев из России

Миллион олим из России

Мысли  вслух...


О проблемах выходцев из Российской империи в Израиле

О работе над новой книгой о вкладе выходцев из России в создание государства Израиль и его процветание


Часто бывая в институте имени Ицхака Бен Цви, одного из наиболее известных выходцев из России (бывшего жителя города  Полтавы), автор обратил внимание, как вопросы, касающиеся какой-либо конкретной страны исхода, объединяют выходцев из той страны, как на каждую лекцию, посвящённую одной из стран исхода, приходило подавляющее число тех, кто родился в той стране.

На лекцию о Кафке пришли выходцы из Чехии, преимущественно из Праги. На лекцию о суде в Румынии пришли выходцы из Бухареста и других городов, помнившие о том судебном процессе.

Особенно активны выходцы из Германии. Они объединяют не только тех, кто родился, жил, работал или лишь учился в Германии, но и выходцев из Австрии, да и всех тех, для кого немецкий язык был родным или основным языком.

Выходцы из Германии даже провели внушительный съезд с множеством серьёзных докладов на темы, касающиеся вклада выходцев из Германии в сферы экономики и юриспруденции, музыки и врачевания, преподавания и поднятия новых отраслей призводства. Проф. Гельбер написал даже великолепную книгу о вкладе выходцев из Германии в экономику. В той книге проф. Йоэль Гельбер научно доказал с помощью статистических данных как экономика страны изменилась после вливания их капиталов, несмотря на политику обирания евреев нацистами.

Только выходцы из России почти стесняются своих выдающихся предшественников на Святой Земле и мусолят с помощью Еврейского камертона, Окон и других русскоязычных периодических изданий вклад отдельных личностей еврейского происхождения в культуру и науку, в производство и врачевание
Российской империи Советского периода и в более раннюю эпоху. 

Когда автор в последние дни августа 1973 г. прибыл на Святую Землю из Советского Союза, заплатив полную сумму как за обучение в Советских Вузах, так и за право перестать  быть  гражданином Советского Союза, он пытался овладеть огромным количеством информации, ставшей ему доступной на земле предков. Тогда его перестала интересовать любая информация о России и всего, что было связано с ней. А жаль! Так как тогда ещё жили многие, которые могли бы рассказать о вкладе выходцев из России в те чудеса, которые произошли на этой земле.

О работе над новой книгой о вкладе выходцев из России в создание государства Израиль и его процветание...

Автора особенно поразила общая, как ему кажется, одна общая особенность тех выходцев из России, кто внёс особенно ценный вклад в создание и укрепление еврейских поселений в сельскохозяйственной местности и новых районов в существовавших на Святой Земле городах и селениях, в развитие
новых отраслей производства, в объединение еврейского населения для достижения политических прав, в организацию вооружённых сил еврейского населения Святой Земли.

Этой общей особенностью многих выдающихся выходцев из России был их разрыв с религией, отказ от дотошного исполнения религиозных обрядов, и в то же время их гордость своим еврейским происхождением, наряду с мастерским сочетанием элементов культуры народа, в среде которого они жили.

Именно великолепное знание чужой культуры, уважение к ней, позволило понять истинное значение отдельных элементов её и перенять то полезное, что было необходимо собственному народу
на конкретном этапе истории.

Так, физическое развитие, умение противостоять силе не считались большими достоинствами, и духовные руководители поколений не призывали молодёжь отличиться в этих областях.



 


 О Центре по изучением вклада русскоязычных евреев
в создание Еврейского государства на земле предков и его процветание
Ицхак Бен Цви, второй президент Израиля, бывший житель города Полтавы, был исследователем. Он был одним из первых исследователей нового еврейского населения. Подавляющее часть этого населения составляли выходцы из Российской империи, и на их прежней родине было много исследователей, занимавшихся историей евреев России.

Редко кто занимался историей евреев Азии и Африки. Ими то и стал заниматься Ицхак Бен Цви, а позднее и созданный на базе барака, в котором жил и исполнял функции президента, и его библиотеки научный комплекс Яд Ицхак Бен Цви, и научные издания, публикуемые им.

Все русские книги президента, в том числе с его личными пометками, за редким исключением, исчезли из библиотеки этого научного комплекса. Даже русскоязычные специалисты, прожившие здесь десятки лет, и молодёжь, окончившая здесь школу и получившая здесь научную степень, если и занимается русскоговорящим населением, это носит характер наскока, а не систематического изучения. 
Самым перспективным выходом из создавшегося положения
с изучением вклада русскоязычных евреев в создание Еврейского государства на земле предков и его процветание было бы создание научного центра для изучения вклада выходцев из стран бывшей Росийской империи царского и Советского периодов. Такой центр могла бы учредить либо политическая партия либо какой-либо крупный меценат вроде Аркадия Гайдамака.

И тот, кто поможет созданию такого центра получит полную отдачу за такое деяние, потому что такой центр даст важный материал, который позволит более объединить выходцев из Российской империи, поможет им понять общие цели и задачи.

И выходцы из Российской империи сумеют отблагодарить тех, кто поможет созданию такого центра, если он не превратится в ещё одно формальное заведение, в которое сотрудники ходят, чтобы получать зарплату. Он должен возглавляться перевыборным общественным советом на добровольных началах, которому будет подчиняться и ведущий администратор центра.

 Мысли  вслух...

Рена и Михаил Пархомовские издали целую серию сборников (14 томов) о русском еврействе в зарубежье. Они вложили столько сил и энергии, размышлений и времени в эти сборники. И всё это на чистом энтузиазме... Трудно не признать важности их трудов...

Но мне лично грустно видеть подавляющее большинство их публикаций. Попытаюсь объяснить эти чувства тем, кто не требует ответа пока он "стоит на одной ноге".

Ещё в начале прошлого века мало кто верил, что еврейский народ способен вернуться на землю предков и провозгласить своё собственное независимое государство. И только горстка энтузиастов, причём немало из них родились в состоятельных семьях, загоревшаяся этой идеей, готова была на любые лишения для реализации своей мечты. Об отношении остальных евреев к этим энтузиастам можно прочесть в письмах Шая Агнона супруге. Агнон женился на дочери банкира, нашёл себе покровителя в лице одного из богатейших людей в Германии, который обеспечивал его всем из своих супермаркетов, не понимал тех мечтателей. И сегодня их не понимает подавляющее большинство евреев Израиля. Ныне почти для всех выходцев из России слова: левые, левые идеи, левые партии, левые методы... звучат как нечто неприемлемое... Они гордятся своей правизной, правыми идеями, методами, партиями...

Но не всегда и везде правые были правы. Правыми были монархисты и чёрносотенцы, которые устраивали погромы евреев на территории Российской империи. Правыми были фашисты.

Левые идеи и методы опозорили себя в Советской России, однако те, кто считает себя всегда и во всём правыми, часто "выплёскивают и ребёнка вместе с грязной водой"...     
Евреи много поколений жили в разных странах, приспосабливаясь к разным правителям, к разным условиям, терпя и ненависть и физическое насилие, и ограничения в праве жительства, в праве исповедывать свою религию, в праве учиться, лечиться, работать...

И не смотря на это, они вновь и вновь отдавали себя полностью улучшению положения тех народов,  среди которых они жили. Но их всё равно ненавидели и обвиняли во всех земных грехах, начиная с первородных.

И только сейчас есть возможность сделать что-либо для своего народа, на своей земле... Однако многие умные евреи думают только о своём личном удобстве, о преимуществах карьеры в чужих странах, и снова живут среди разных народов и трудятся для их блага и процветания... Их успехи интересуют многих и чета Пархомовских даёт им сборники примеров для гордости и подражания. Меня же интересует только вклад евреев в свою землю, в своё государство. И автор не способен понять Бориса Давидовича Ганкина, своего дорогого дядю, брата матери, инвалида Великой Отечественной... Его мать и одну из родных сестёр фашисты заставили вырыть траншею в окрестностях города Бобруйска, расстреляли их, сбросили в ту траншею и утрамбовали её танками. А сын и брат тех жертв предпочёл переехать в Берлин и жить среди тех, кто принимал участие в тех жертвах...
 
Мне же хочется на этих страницах собрать то, что выходцы из Российской империи (и царской эпохи и Советского периода) принесли и внесли на землю предков и какова их доля в тех фантастических успехах, которые вернувшиеся на древнюю родину евреи достигли за столь короткое для исторических деяний время.

 О некоторых особенностях выходцев из России

Верующие евреи всегда стремились быть похороненными на Масличной горе, возвышающейся над Храмовой горой. Причина того кроется в еврейской традиции, по которой воскрешение человечества и Страшный суд произойдут на Масличной горе. И те, кто предпочитал, чтобы его останки в день Страшного суда не проносились тысячи километров неведомыми подземными путями до Масличной горы, стремились прийти перед смертью на Святую Землю, чтобы быть похороненным на том месте, где он сразу после воскрешения предстанен пред Верховным судом.

Эти евреи образовывали традиционные ортодоксальные общины в четырёх священных городах на Святой Земле. Они много молились, получали минимальные средства для существования с пожертвований, собиравшихся во всех местах проживания евреев. И мечтали о пришествии Мессии-Мешиаха, при котором произойдет Страшный суд и возникнет Возрождённое еврейское государство . 
Но в Российской империи были и другие евреи, те, которые оторвались от полного подчинения традиционным обычаям, те, которые самостоятельно читали светскую литературу на русском и других европейских языках, которые учили в учебных заведениях Европы современную им историю, философию, другие гуманитарные, а также точные и технические науки.

Многие из них принимали участие в общественных движениях окружающего их населения. Среди них немало было народников, к которым относились и убийцы Александра Второго, императора Всероссийского. Народниками были и Меир Дизенгоф, и Менахем Усышкин, и Элиэзер Бен-Йехуда. Э. Бен-Йехуда родился как Перельман, а въехал на Святую Землю под фамилией Ульянова.
Он пришел в Русское консульство на Русской территории, рядом с северной стеной Старого города в Иерусалиме, чтобы отказаться от российского паспорта и фамилии Ульянов. Чиновник, который принимал посетителей, оказался его родным дядей, которого в детском возрасте забрали в кантонисты, и Бен-Йехуда знал о нём только по рассказам матери.

 Миллион олим из России

Волна прибывших в Израиль из бывшего Советского Союза с 1989 по 2000 год оказала значительное влияние на основное население страны.

Международное положение их прежней родины давало им ощущение, что их страна участвует в формировании международной политики, науки и искусства. Это вселяет в них гордость за принадлежность к той культуре, и они продолжают жить теми же литературными, театральными и спортивными  интересами, как и до приезда в Израиль.

Это часто влечёт даже высокомерное отношение к местной израильской культуре, о которой они знают со слов русскоязычных журналистов, которые, в подавляющем большинстве, знакомы с ней очень повехностно. Даже такой, казалось бы простой вопрос, как соответствие воинских званий, эти журналисты сделать не смогли. До сих пор алуфа ЦАХАЛа они называют генерал-майором, а начальника Генерального Штаба - генерал-лейтенантом (алуф-мишне - полковник; тат-алуф -генерал-майор; алуф - генерал-лейтенант).

С 1989 по 2003 год прибыло из бывшей Советской империи около
951.600 бывших советских граждан и ныне представляют около 20% от населения Израиля. 31% из них прибыл из России, 30% из Украины, 9% из Белоруссии, 11% из Узбекистана, 7% из Молдавии.

Эта значительная часть населения обладала многими общими чертами, была высокого мнения о себе лично и о подобных себе, и не очень хотела, да и в массе не очень могла, изучить новый язык так, чтобы читать и писать на нём, и продолжала интересоваться происходящим в стране исхода. Они, по существу, остались теми же советскими людьми, какими были на той земле и в том обществе. Это-то, в основном, и объединяет их.

Они продолжают говорить и думать на русском языке, читать русские газеты и русские книги, Их продолжают волновать российские писатели и актёры, певцы и прочие знаменитости.  Их продолжают волновать проблемы России, Украины, Азербайжана и других мест бывшей империи. 
Среди этой массы новоприбывших были и хорошие, и выдающиеся специалисты в тех областях, в которых они совершенствовались в прежней жизни. Эти отдельные личности быстро проявили себя в спорте и балете, театре и музыке; в среде художников и музыкантов исполнителей; в математике и физике, среди инженеров и врачей, особенно, среди изобретателей.

Быстрее, чем другие волны алии сумели выходцы из Советской империи, понять возможности влияния  на жизнь общины при помощи политических партий.

Однако у евреев из бывшей Российской империи не было руководителей. Поспешный выбор руководителей привел к появлению министров, которые больше заботились о собственном престиже и близком окружении, чем о благе своей общины. Так, А. Щаранский устроил личную министерскую забастовку из-за несогласия с премьер-министром, вместо того, чтобы навести порядок в Министерстве Внутренних Дел. И порядки после него в МВД остались почти те же, что были до него.

Эта масса новоприбывших привыкла работать. Почти все (96%), кто прибыл в возрасте 25-34 года в 1994 году работали перед отъездом. В то же время из израильтян в том же возрасте работали только 72%.

55% прибывших  учились не менее 13 лет, тогда как в общей массе израильтян таких образованных было 28 % в 1989 г., т.е. до прибытия этой алии.

Многие не сумели привести в соответствие свои знания и свою квалификацию с уровнем доходов и статусом, что привело к неудовлетворению нынешним положением.