сравнение внешнего вида храма со львом


About-Holy Land.com

Temple of Jerusalem 



Владимир Цывкин рассказывает об Иерусалимском Храме, так как он представлен в книге: 

"Иерусалим  и евреи"



Площади на Храмовой горе Вершина Храмовой горы - "Основание мира" Здание Первого Храма Алтарь
Значение Иерусалимского Храма Один из вариантов реконструкции Храма Соломона История реконструкции Первого Храма Жертвоприношения

 
Место Храмовой горы в топографии Иерусалима
Гора, на которой тысячу лет простоял знаменитый Храм евреев, находится в юго-восточном углу Старого города. Части восточной и южной стен Старого города являются одновременно и стенами
грандиозного комплекса, воздвигнутого царём Иродом в конце
1 века до н.э. на холме, который на протяжении трёх тысячелетий оставался самым святым местом для евреев.
Графическое изображение Старого города ныне с воротами в городской стене и площадью на вершине Храмовой горы можно увидеть

В 10 столетии до н.э., во времена Давида и Шломо (Соломона), эта гора возвышалась над всем городом, лежавшем ниже её, к югу.
Графическое изображение Храма и границ Иерусалима во дни правления царя Шломо на фоне стен Старого города ныне можно увидеть
Площадь вершины Храмовой горы во дни правления Ирода была существенно увеличена и нисколько не изменилась за прошедшие с тех пор два тысячелетия. Территория Храмовой площади составляет 144 дунама (14,4 гектара или 144000 кв.м), занимает шестую часть всей площади Старого города.
Лучшие архитекторы всех времён стремились к тому, чтобы перспектива создаваемых ими площадей и улиц замыкались красивым сооружением или видом. Во времена существования Иерусалимского Храма его здание, возвышавшееся над большей частью города и представлявшее одно из великолепнейших произведений архитектурного мастерства всех времён, было хорошо видно из различных точек древнего города.
Назад
Строительство Первого Храма
Строительство Храма во дни царя Шломо (Соломона) продолжалось семь лет: началось на четвёртом году и закончилось на одиннадцатом  году его правления, то есть с 961 г. до н. э.
(II ДЯ 3:1)

На строительстве были заняты десятки тысяч рабочих, часть которых занималась заготовкой лесоматериалов и добыванием строительного камня в каменоломнях, другие были каменотёсами,
обрабатывавшими камень до требуемой формы, или плотниками и столярами; особенно много было пособных рабочих. В возведении Храма принимали участие также финикийские мастера, обладавшие большим опытом использования дерева в строительстве и применившие в постройке и облицовке здания стволы кедра и кипариса, переправленные из северного Ливана.

Исследователи считают, что имелась большая разница между Храмом Шломо, который существовал на самом деле, и тем легендарным сооружением, которое рисовала себе народная традиция на протяжении тысяч лет.
Храм являлся частью комплекса сооружений, возведённых Шломо на горе Мория, да и, возможно, не самой важной среди них. Он был, по всей видимости, сооружением скромных размеров, о чём косвенно свидетельствует то, что для его строительства потребовалось вдвое меньше времени, чем для строительства царского дворца (длина этого Храма была около 45 м, а ширина около 16 м). Исследователи предполагают, что это сооружение предназначалось не для народных масс, а для нужд царя, его семьи и приближённых, так как размеры здания Храма позволяли присутствовать на богослужениях только царю и узкому кругу священнослужителей - коханим.

Строительство Храма и других сооружений, возведённых при царе Шломо, потребовало значительных изменений в планировке города, которые были необходимы, чтобы органически включить новые здания в существовавшую структуру городских строений, улиц и площадей, чтобы позволить повседневное функционирование различных частей города.
Назад
Вершина Храмовой горы - "Основание мира"
Многие народы мира в древности верили, что горы символизируют вечность и божества предпочитают обитать на вершинах гор. Так, по религиозным представлениям древних греков, боги обитали на Олимпе, самой высокой горной вершине Греции. Наличие пещеры на вершине горы служило свидетельством святости такой горы и нередко вело к возникновению храма в таком месте. Так было не только в Иерусалиме, но и в других местах, например, в Дельфах, в Греции.

Исследователи считают, что вершина горы Мория с пещерой в ней, были святыми как для жителей города, живших в нём до евреев (ханаан и йевусеев), так и для тех, кто проживал здесь после изгнания евреев (римлян, мусульман и крестоносцев). 
Неудивительно, что на горе Мория в Иерусалиме на протяжении трёх последних тысячелетий почти постоянно возвышалось то или иное культовое сооружение: тысячу лет стоял Храм евреев, около двухсот лет - языческое святилище, с 691 г. стоит мусульманская мечеть, которая во временга крестоносцев была преобразована в христианскую церковь. Мусульманский храм даже своим названием  подчёркивает, что он не что иное, как Купол над Скалой (на арабском языке - Куббат а-Цахара). 

Вершина Храмовой горы претерпела столько строительных работ, что от неё осталась только огромная глыба, которая всеми считалась священной, и над которой ныне, как и 1300 лет до наших дней, сверкает в солнечных лучах золоченый купол мусульманской мечети.
Назад
Площади на Храмовой горе
Жители города, паломники из населенных пунктов страны и зарубежья, прибывавшие к Иерусалимскому Храму, наблюдали за священнодействием на алтаре, стоявшем перед входом в Храм, с площади окружавшей это здание.

Священное пространство на вершине Храмовой горы было поделено на место, занятое зданием Храма, и на две площади, окружавшие его:
- внешнюю и
- внутреннюю.
Примыкавшая к Храму площадь называлась внутренней, а иногда и Верхним двором (Ир 36:10), или двором священнослужителей, т.к. эта площадь предназначалась только для коханим и левитов, наследственных служителей Храма. Площадь, простиравшаяся за Верхним двором, называлась внешней (Из 40:17) и предназначалась для широких народных масс.

Здание Храма, сохранявшее планировку и размеры на протяжении всей своей истории, служило для воскурения благовоний, молений и иных форм служения Богу только потомственной элиты священнослужителей - коханим, которые считали себя представителями всего народа перед Всевышним.
С ростом значения Храма для всего народа, с увеличением числа паломников, площади, окружавшие Храм, время от времени расширялись, и деятельность на них становилась всё более разнообразной. Особенно чувствовалась необходимость значительного увеличения Внешней площади, так как там собирались массы людей во время принесения жертвоприношений во дни трёх основных праздников, когда паломничество к Храму являлось требуемым религией богоугодным деянием
(на иврите "мицва").

Позднее две предхрамовые площади стали отделять одну от другой невысокой оградой, высотой всего в полтора метра
(Флав., Др 8:3, 9), чтобы находившиеся на внешней площади могли наблюдать за священнодействием, происходившим на Верхнем дворе. На этом Верхнем дворе, недалеко от входа в здание Храма, стоял алтарь всесожжений, и к нему вели двери, покрытые медью.
Назад
Здание Первого Храма
В ТАНАХе упоминается немало храмов и алтарей, возведенных в Стране Израиля на территории двух еврейских государств:
северного - Израиля и
южного - Иудеи,
до Вавилонского пленения, однако подавляющая часть информации касается Иерусалимского Храма. Описания здания Храма, построенного Шломо, позволяют представить его внешний вид и основные архитектурные элементы, несмотря на то, что никаких археологических следов этого сооружения не обнаружено.

Один из вариантов графической реконструкции Храма, построенного царём Соломоном (Шломо) вместе с алтарём всесожжения и иными культовыми приспособлениями

 Из описаний Храма Шломо ясно, что здание имело форму прямоугольника, было каменным и простиралось в длину, с востока на запад, на 51 м (изнутри на 45 м), в ширину на 16 м (изнутри на 10 м) и в иысоту на 15 м (30 эмот). В описании Храма пророком Иезекиилом  (Йехезкэлем) указана толщина стен в 6 эмот, или локтей, т. е. около трёх метров (Из 41 :5). Это сооружение кажется ныне сравнительно скромным, если сравнивать его размеры с величиной современных нам культовых сооружений (например, высота Исаакиевского собора в Ленинграде 101м, а диаметр его купола 22м). Для своего времени это было, по-видимому, крупное сооружение, так как большинство  главных культовых зданий Египта было ещё меньше.

Вход в Храм был с восточной, короткой стороны, как было принято в храмах Востока. Ширина входного проёма была 7 м, а перед ним стояли две медные колонны высотой около 21,5 м и диаметром оаоло 2 м. Каждая из этих колонн имела собственное имя, правая - "Яхин", а левая - " Боаз". Эти колонны имели, по-видимому, только художественное значение, т. к. стояли отдельно от здания Храма и не соприкасались с его крышей. Крыша Храма была плоская. сложенная из кедровых брёвен и досок (1 Ш 6:9).
Внутренний план Храма представлял собой  три помещения, следовавших по одной оси одно за другим: притвор (вестибюль) длиной около 5м, святилище (центральный зал) длиной 20 м и " Святая Святых" длиной около 10м. в притвор поднимались по 12 ступеням (ИЗ 40:49), и там по-видимому, не находмлось никаких предметов. 

В святилище(           ) вели из притвора двойные двери укрвшенные вырезанными на них  херувимами, пальмами и распускающемися цветами. Одни двери( из масличного дерева) открывались внутрь святилища, а другие ( из кипариса )  имели ширину равную толщине стены и открывались вглубь прохода. В святилище были и небольшие окна, прорубленные высоко, и находившиеся недалеко от  потолка, т. к. здание Храма окружало другое сооружение (которое  иногда называют " флигелем"), крыша которого лежала под  этими окнами. Сквозь окна в святилище проникал свет, в лучах которого мерцало и переливалось золото храмовой утвари. В святилище стояли десять семисвечных золотых святильньков, по пяти на каждой стороне от кадильного алтаря, и золотой стол для " хлебов предложения". Эти светильники горели день и ночь, и священнослужители следили, чтобы пламя в них не угосало (1 Ш 7:48).
Наиболее удалённое от входа помещение называлось " Святая Святых" (       ). Оно было возведено вокруг вершины горы, скального массива, получившего название " Камень основания " (на иврите "Эвен Шетия"), который иногда называют " Камнем творения", так как, по предвнию, с этого камня началось творение мира. Помещение " Святая Святых" было отделено от святилища кедровой стеной (1 Ш 6 : 16), в которой находилась дверь из кипарисового дерева. Эта дверь всегда была открыта, но вход закрывал занавес, богато расшитый изображениями херувимов, цветов и пальм. Это помещение было небольшим  и имело форму куба, длина каждой из сторон которого равнялась приблизительно 10 метрам ( 20 эмот ). Все поверхности стен, потолка и даже часть пола были покрыты листами золота.
Назад
Алтарь
В Храме было два алтаря , или жертвенника. Основной алтарь, стоявший во Внутреннем дворе, невдалеке от входа в Храм, служил для полного или частичного сжигания всех жертв. В ТАНАХе упоминается алтарь всесожжений, который был возведён во дни царя Ахаза (743 - 727 годы до н.э.),приблизительно двести лет спустя после возведения Храма. Этот алтарь был выполнен из меди (а может быть только украшен медными пластинами).

Сохранилось подробное описание алтаря, который стоял там во дни Второго Храма. Это был огромный алтарь, который, согласно описанию Иосифа Флавия, имел около 25 м (50 эмот) в длину и в ширину и около 5м (10 эмот) в высоту. На четырёх углах его были украшения, нечто вроде скульптурных украшений на фронтонах некоторых зданий, называемых "акротериями". Поднимались к нему по наклонному помосту, примыкавшему к алтарю с южной стороны.  

К северу от алтаря было место для подготовленных к жертвоприношению животных. В стороне от жертвенника, к западу, т.е. ближе к Храму помещалось "Медное море" с 12 кранами для омовения рук и ног священнослужителей (коханим). Диаметр "медного моря" был около 5 м, высота около 2,5 м, вес его был около 30 тонн, и оно вмещало около 80 куб. м воды.
По сторонам Внутренней площади (Верхнего двора) стояли десять сосудов для омовения жертв, по пяти на каждой стороне. Эти сосуды были передвижными. стояли на колёсах и были украшены изображениями херувимов, львов и быков (1 М 7:27-39; 1ДЯ 4:6-8).
Только археологические раскопки позволили понять странное упоминание в ТАНАХе о том, что в Храме существовала небольшая тележка на четырех колосах, на которой размещались инстркменты, применявшиеся во время жертвоприношений и иных форм богослужений.
В святилище Храма находился дополнительный, кадильный алтарь из кедра, покрытый золотом (1 М 7: 48). Он был небольших размеров (1 м х 1 м), стоял поблизости от ступене, которые вели в  Святая  Святых", и использовался для обычных ежедневных богослужений, состоявших в воскурении благовоний.
Назад
Жертвоприношения
Согласно взглядам ортодоксального еврейства, в древности. как и ныне, основой союза Всевышнего с избранным им еврейским народом было выполнение всем народом и каждым отдельным евреем принятых на себя обязательств. Главным из этих обязательств было служение Богу, которое являлось важным элементом жизни подавляющего большинства евреев в период Первого Храма. Связь с Богом не ограничивалась только верой и выполнением религиозных законов в ежедневной жизни, так как храмовая служба в виде жертвоприношений служила важнейшим выражением и символом этой связи.

Существовала целая серия специальных жертвоприношений для разных целей и для разнообразных видов прошений и искупления прегрешений. Основными видами являлись благодарственная или искупительная жертва (называвшаяся на иврите "ола" и означавшая
" всесожжение") и жертва, приносившаяся в честь радостных семейных событий и при примирении бывших врагов (этот вид жертвы назывался "зебах ", что означало "заклание").

Назад
История реконструкции Первого Храма
Многие поколения исследователей пытались воссоздать облик Первого иерусалимского Храма и имеется немало разных вариантов, каждый из которых полностью соответствует его описанию в ТАНАХе. Разница отдельных элементов в этих вариантах реконструкций проистекала из-за того, что цифры, касавшиеся  размеров одних и тех же частей здания, встречавшиеся в различных разделах ТАНАХа, нередко были
Назад
Значение Иерусалимского Храма
Храмовая гора, она же гора Мория, по талмудическому преданию, была местом, где был сотворён Адам; здесь Адам построил алтарь в честь Бога, здесь Каин и Авель приносили жертвоприношения, а Ной соорудил алтарь после потопа. На этой же "Господней горе"
(Б 22:14) Аврахам намеревался принести в жертву Богу своего единственного сына Ицхака. Камень, на котором стоял Ковчег Завета со времён царя Давида, назывался на иврите




Назад

Один из вариантов реконструкции Храма Соломона
1. Ковчег Завета 7. Колонна "Боаз"
2. Святая Святых 8. Алтарь
3. Святилище 9. "Медное море"
4. Притвор 10. Кадильный алтарь
5. Флигель 11. Стол для "хлебов    
      предложения"
6. Колонна "Яхин" 12. Сосуды для омовения жертв
План Иерусалимского Храма и жертвенника всесожжения

Назад