Один из вариантов реконструкции сооружений на Храмовой горе

About-Holy Land.com general-questions


На этой странице можно будет узнать об авторе, о его готовящихся работах, а также об интересных новостях, опубликованных в журналах на иврите
Главная                   История Хайфы


Общие вопросы
Что общего между темами:
Святая Земля и Патенты
О музее Библейских стран в Иерусалиме Размышления автора
О работе над новой книгой о вкладе   выходцев из России в создание государства Израиль и его процветание О работе над новой книгой
по истории Хайфы
О работе над новой книгой 
о выдающихся  личностях,
живших в Хайфе
Члены  семьи Вильбушевич Хаим Вейцман и его
близкие родственники в Хайфе
Новости об истории и археологии
Святой Земли из источников на иврите
Об авторе и его книгах

Что общего между темами: Святая Земля и Патенты


Многим покажется странным сочетание на одном сайте информации о Святой Земле и Музее библейских стран. Однако эти темы частично перекрываются, так как Святая Земля являлась одной из библейских стран, о которых рассказывают экспонаты музея.

Однако сосуществование на одном сайте столь различной тематики как Святая Земля и Патенты приведёт в недоумение почти любого здравомыслящего человека, который, естественно, спросит автора сайта: "А что между ними общего? Зачем их объединять в одном сайте?"  

Ответ может быть только один:  Судьба и личность автора
сложились так, что всем этим темам он посвятил многие годы жизни, занимаясь ими параллельно, или писал книги и статьи, или водил экскурсии, или оформлял патентные заявки изобретателей, являясь зарегистрированным патентным поверенным в Израиле, или проверял, как официальный эксперт Патентного ведомства Израиля, право каждого владельца патентной заявки на получение патента, то есть юридических прав, на изобретение, описанное в патентной заявке. Поэтому автор рассматривает данный сайт как "полное собрание своих сочинений", что неизбежно влечёт за собой включение в него всех тем, по которым автору есть что сказать посетителю сайта.
Назад

О работе над новой книгой о вкладе выходцев из России в создание государства Израиль и его процветание


Часто бывая в институте имени Ицхака Бен Цви, одного из наиболее известных выходцев из России (бывшего жителя города  Полтавы), автор обратил внимание, как вопросы, касающиеся страны исхода, объединяют выходцев из той конкретной страны, как на каждую лекцию, посвящённую одной из стран исхода, приходило подавляющее число тех, кто родился в той стране.

Когда автор в последние дни августа 1973 г. прибыл на Святую Землю из Советского Союза, заплатив полную сумму как за обучение в Советских Вузах, так и за право перестать  быть  гражданином Советского Союза, он пытался овладеть огромным количеством информации, ставшей ему доступной на земле предков. Тогда его перестала интересовать любая информация о России и всего, что было связано с ней. А жаль! Так как тогда ещё жили многие, которые могли бы рассказать о вкладе выходцев из России в те чудеса, которые произошли на этой земле.

О работе над новой книгой о вкладе выходцев из России в создание государства Израиль и его процветание
Автора особенно поразила общая, как ему кажется, одна общая особенность тех выходцев из России, кто внёс особенно ценный вклад в создание и укрепление еврейских поселений в сельскохозяйственной местности и новых районов в существовавших на Святой Земле городах и селениях, в развитие
новых отраслей производства, в объединение еврейского населения для достижения политических прав, в организацию вооружённых сил еврейского населения Святой Земли.

Этой общей особенностью многих выдающихся выходцев из России был их разрыв с религией, отказ от дотошного исполнения религиозных обрядов, и в то же время их гордость своим еврейским происхождением, наряду с мастерским сочетанием элементов культуры народа, в среде которого они жили.

Именно великолепное знание чужой культуры, уважение к ней, позволило понять истинное значение отдельных элементов её и перенять то полезное, что было необходимо собственному народу
на конкретном этапе истории.

Так, физическое развитие, умение противостоять силе не считались большими достоинствами, и духовные руководители поколений не призывали молодёжь отличиться в этих областях.

  
Вспомним Йосефа Трумпельдора, одного из наиболее известных выходцев из России (бывшего жителя города  Пятигорска) Вспомним Пинхаса (Петра) Рутенберга, одного из наиболее известных выходцев из России (бывшего жителя города  Петербурга). 

Об авторе и его книгах


Родился в 1937 г. в Ленинграде. В 1965 г. получил диплом инженера связи. В 1971 г. получил диплом патентоведа. Только в институте, на семинаре на тему национального вопроса впервые услышал, что есть книги по еврейской истории. Нужных книг было мало и попытался восполнить пробелы знакомством с  еврейскими местечками.
С 1968 г. преподавал еврейскую историю в полулегальных, полуподпольных ульпанах в Ленинграде. Среди слушателей были и известные впоследствии узники Сиона, такие как Михаил Коренблит и Шломо Дрезнер, Борис Озерников и Гилель Бутман. Особенно большое впечатление произвёл на меня Ашер (Саша) Бланк, инвалид войны, который преподавал в тех ульпанах песни на иврите.
Чтобы лучше понять историю евреев в России совершил в 1969 г. велосипедное путешествие по местам еврейской оседлости, включая Межиричи и Меджибож, Бендеры и Кишинев, ... и 
завершил его в Одессе.

Во время велосипедного путешествия собралось много фотографий, в основном надгробных памятников, которые надо было как-то обработать и описать. Чтобы научиться этому, автор пошёл на курсы экскурсоводов Ленинградского музея городской скульптуры и архитектуры, в экспозиции которого входило кладбище Александро-Невской Лавры. Большую часть экскурсии надо было проводить по кладбищу и обходить надгробные памятники таких выдающихся деятелей русской культуры, как Чайковский и Глинка, Мусоргский и Глазунов, Достоевский и ..., Стасов и Комиссаржевская, 
Работал в лаборатории главного конструктора по разработке ракет “вода-земля” и не надеялся быстро выехать в Израиль. Однако в 1971 г. позвонили из ОВИРа, предложив подать документы. Требовалось подать "характеристику" с места работы. При обсуждении  характеристики в актовом зале НИИ гидротехники им. Веденеева сотрудники стояли в проходах, балкон тоже был переполнен. Объект обсуждения стоял на трибуне и отвечал на вопросы сотрудников: "почему?" Видя в зале польшой процент евреев, автор решил честно и искренне отвечать на вопросы. Но так как знал он об Израиле мало, то многое представлял себе как в идеальном государстве, так как хотелось, чтобы было. В зале стояла тишина часа полтора-два. Вдруг создалось положение, что автор стоит на трибуне, а вопросов больше нет.



А на сцене сидел президиум, представитель КГБ, секретарь парткома, и ещё пара личностей. Когда стало ясно, что вопросов к автору больше нет, члены президиума посоветолись и приняли резолюция: "Изгнать Цывкина с трибуны, за то, что он использовал её для сионистской пропаганды". Это был первый случай обсуждения характеристики в связи с выездом в государство Израиль. Несмотря на все это из ОВИРа пришел отказ. Выехать тогда не разрешили и два года автор "сидел в отказе". На следующее обсуждение характеристики уже никого не пустили, даже автора, несмотря на все его усилия.

Только в августе 1973 г. за полтора месяца до войны Судного дня прибыл на Святую Землю. Прежде всего попал в ульпан в городе Нацерет-Элит (Верхнем Назарете), а в феврале перебрался в Иерусалим. Работал патентным экспертом в Государственном патентном ведомстве. В 1976 г. стал уже водить бесплатные экскурсии по Иерусалиму в рамках "Общества охраны природы".

В 1986 г. в местном научном престижном журнале “Катедра” была опубликована статья автора об Императорском Православном Палестинском Обществе.

Вторая книга называлась: “По стопам выдающихся личностей в Иерусалиме”.
Без малого 14 лет работал патентным экспертом в Государственном патентном ведомстве. В 1985 г. сдал экзамены и
получил права зарегистрированного патентного поверенного.
Первая и третья книги автора были на иврите и посвящены Изрильскому закону по патентам и решениям израильских судов по вопросам, связанным с патентами.
Только четвертая книга вышла на русском языке: “Иерусалим и евреи в древности и ныне - 3000 лет”. Пятая книга вышла только в последние дни 2005 г.: “По стопам Иисуса на Святой Земле".
Назад